あしかがヌーボー
南青山Essence オーナーシェフ 薮崎友宏氏(足利みらい応援大使)
あしかがヌーボー

あしかがヌーボー第1弾商品となる「足利マール牛肉まん」は、薮崎シェフが梁田保育所(足利市)での食育講座のために開発したものです。とても好評だったことから商品化され、2020年春から南青山Essenceで販売がスタート。その年の7月28日に「あしかがヌーボー」が誕生しました。そして、2021年12月に第2弾「名草生姜の麻辣火鍋」、2023年3月に第3弾「名草米のしょうが粥」、2024年3月に第4弾「名草七味の辛ピーナッツ」を発表。どの商品にも足利市産のこだわり食材をたっぷりと使用しています。


足利マール牛肉まんセット

足利マール牛肉まん

 

2020年7月発売

足利マール牛や小麦粉など、栃木県産の食材を厳選して使用したご当地肉まん。食べた瞬間に、牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。

薬膳中華ならではの、舌にも身体にも美味しい肉まんが完成しました。


足利マール牛肉まんセット

名草生姜の麻辣火鍋

 

2021年12月発売

NPO法人全日本薬膳食医情報協会の理事長も務める薮崎シェフが、こだわり抜いて完成させました。

足利市名草産の生姜やウコン、唐辛子をはじめ11種類のスパイスが付いています。ご家庭で本格火鍋をお楽しみください。


足利マール牛肉まんセット

 名草米のしょうが粥

 

2023年3月発売

足利市名草産の米(コシヒカリ)、生姜、ウコン、椎茸を使用。強火で時間をかけて炊き込み、さらっと口どけのよいお粥に仕上げました。

ホタテやエビ、牡蠣の旨味も加わり、食べ応えたっぷりのお粥です。


名草七味の辛ピーナッツ

 <新商品>名草七味の辛ピーナッツ

 

2024年3月発売

足利市名草産の金ごま、柚子、唐辛子、生姜、椎茸、ウコンを使用。オリジナルの七味をたっぷりとピーナッツに絡めました。

辛さが後を引く美味しさで、お酒のおつまみにピッタリです。

足利マール牛肉まん 名草生姜の麻辣火鍋 名草米のしょうが粥